Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh Sahabat Hebat Laju

Beberapa hari belakangan ini begitu banyak wilayah yang diterpa cuaca panas yang begitu menyengat.

Menurut para ahli, hal ini merupakan dampak nyata perubahan iklim yang mencapai rekor suhu eksream tertinggi di 2023, suhu udara permukaan global rata-rata lebih dari 1,5 derajat celsius.

Dalam menghadapi hal seperti ini, umat Islam dibekali beberapa doa untuk menghadapi cuaca panas.

Doa pertama yang cukup mudah untuk dihafalkan yakni doa;

اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا، اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا

Allaahumma agitsnaa, allaahumma agitsnaa.

Ya Allah, tolonglah kami. Ya Allah, tolonglah kami.(muttafaq alaih).

Diriwayatkan seorang sahabat datang ke masjid dan menceritakan bencana kekeringan. Ia meminta Rasulullah ﷺ yang sedang khutbah Jumat untuk berdoa kepada Allah, lalu Rasulullah berdoa seperti doa di atas.

Doa lainnya yakni doa dari pembukaan khutbah sholat istisqa (doa meminta hujan) Rasulullah ﷺ 

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ اَلْعَالَمِينَ، اَلرَّحْمَنِ اَلرَّحِيم، مَالِكِ يَوْمِ اَلدِّينِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اَللَّهُ يَفْعَلُ مَا يُرِيدُ، اَللَّهُمَّ أَنْتَ اَللَّهُ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَنْتَ اَلْغَنِيُّ وَنَحْنُ اَلْفُقَرَاءُ، أَنْزِلْ عَلَيْنَا الْغَيْثَ، وَاجْعَلْ مَا أَنْزَلْتَ عَلَيْنَا قُوَّةً وَبَلَاغًا إِلَى حِينٍ   

Alhamdulillaahi rabbil aalamiin. Arrahmaanir rahiim. Maaliki yaumid diin. Laa ilaaha illallaahu yaf’alu maa yuriid. Allahumma antallaah. Laa ilaaha illaa anta. Antal ghaniyyu wa nahnul fuqara’. Anzil ‘alainal ghaytsa waj’al maa anzalta ‘alaynaa quwwatan wa balaghan ilaa hiin. 

Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam, Maha Pemurah, Maha Penyayang. Yang menguasai hari Pembalasan. Tidak ada tuhan yang layak disembah kecuali Allah. Dia melakukan semua yang dikehendaki. Ya Allah, Kau adalah Allah. Tidak ada tuhan yang layak disembah kecuali Engkau. Kau Maha Kaya dan kami membutuhkan-Mu. Karena itu turunkanlah hujan kepada kami. Jadikanlah yang telah Kau turunkan sebagai kekuatan dan bekal bagi kami sampai hari yang ditetapkan. (HR Abu Dawud)

Demikianlah beberapa doa yang dapat kita amalkan, selain tentunya dengan sholat istisqa Semoga Allah mengabulkan doa kita dan melindungi kita semua dari cuaca panas yang melanda. Aamiin allahumma aamiin

Wallahualam bishowab

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh